EL LEGADO DE LAS CONFERENCIAS LATINOAMERICANAS DE SORDOS - Famularo, Rosana (Convergencias. Revista de educación, 2018)
El propósito de este trabajo es dar cuenta del legado de las dos conferencias latinoamericanas de Sordos organizadas por la Confederación Argentina de Sordomudos, en adelante CAS, a cargo de la Secretaría Regional de la Federación Mundial de Sordos (FMS), en Buenos Aires, en abril de 1970 y noviembre de 1985. La investigación aplicada, de carácter descriptivo y explicativo, se basó en un análisis de publicaciones de época, testimonios, artículos y textos inéditos. Los resultados evidenciaron la repercusión de las dos conferencias a través de las discusiones e intervenciones de diferentes actores, Sordos y Oyentes. Las conclusiones de estas señalan, hace casi medio siglo, un punto de partida que evidencia una modificación de las actitudes hacia la cultura Sorda, la lengua de señas y la interpretación en lengua de señas -lengua oral en Latinoamérica. Este cambio de perspectiva se afianzó con el correr de las décadas posteriores. Al no existir actas escritas de estas conferencias, nos resulta pertinente recuperar, para la memoria colectiva, las circunstancias sociohistóricas de estos dos momentos de la cultura e historia Sordas reflejadas a través de diferentes fuentes.