Pedagogía social y mundo del trabajo en la deriva del capital - Rodriguez Acosta, Dalton (Convergencias. Revista de educación, 2019)
La Pedagogía Social se afirma en el acontecer de suceso, instalando la experiencia de habitar el mundo como elemento clave en el proceso educativo, más que la secuencia mecánica del posible impacto de los escenarios educativos -familia, institución educativa y espacio público. Esa "experiencia del habitar" nos remite a la contingencia cotidiana, al conjunto de acontecimientos que conforman el estar-siendo en el aquí ahora situado, en donde nos sujetamos (nos sujetan) a la trama de significados del ser en el estar. Ese habitar el mundo toma contacto con la materialidad del territorio, nos coloca siendo en relación al arraigo de pertenecer a un terruño, habitado también por un colectivo que se reconfigura con nuestro hacer y nuestro pensar. Este trabajo pretende explorar el acto de educar como parte de la conformación del estar en el mundo gravitado por su territorio (Kusch, 1975; Cullen, 2016), busca acercarse al argumento que esgrima la importancia del estar situado en el accionar educativo, recuperando la posibilidad de asumir el rescate de la dimensión pedagógica que encierra el mundo del trabajo como una tarea colectiva transformadora para los trabajadores de la Universidad de la República-Uruguay.