Augusto Salazar Bondy. Enlaces entre su obra educativo-programática, el contexto de producción y su biografía intelectual - Altamirano, Aldo (Convergencias. Revista de educación, 2020)
El artículo surge de una investigación que tuvo como eje la obra educativo-programática del filósofo peruano Augusto Salazar Bondy (1925-1974). Partimos de considerar que el autor ha sido ampliamente referenciado en el marco d e las denominadas Filosofía Latinoamericana y Filosofía de la Liberación, pero no así en los desarrollos teóricos que focalizan en las experiencias pedagógicas que se dieron durante el siglo XX en nuestro continente. En este artículo nos proponemos, en un sentido amplio, contribuir a difundir e instalar su obra educativo-programática en los debates pedagógicos actuales; y, en un sentido específico, enlazar la obra con algunos elementos del contexto de producción y de su biografía intelectual. Para ello, tomamos como metodología de estudio el análisis crítico del discurso desde la ampliación metodológica de Arturo Roig. El discurso, asumido por un locutor en circunstancias temporales y espaciales precisas, no solo es susceptible de ser analizado desde sus estructuras formales, sino también desde los sentidos que le asigna una cultura (dimensión axiológica). Este aspecto es el que precisamente pone de manifiesto la conflictividad de la realidad social. La contribución de Salazar Bondy al campo de la pedagogía es relevante no solo por sus aspectos teóricos sino también por su valor programático y reformista. Su intervención pedagógica es un verdadero y fundamental aporte en términos de pensamiento pedagógico latinoamericano, cuyos objetivos de acción no se presentan de manera fragmentada sino articulado en un proyecto geopolítico.