Un estudio del nivel de competencia enunciativa de niños de nivel inicial y primer año - Bruno, Paola (Convergencias. Revista de educación, 2020)
Esta investigación analiza uno de los predictores de la lengua escrita, la movilidad enunciativa, que ha sido escasamente investigado en español. Para su estudio y análisis se tendrán en cuenta las investigaciones realizadas por Ivan Darrault (2000), que considera que la movilidad enunciativa está muy ligada al origen sociocultural y adquiere una importancia fundamental en la apropiación del lenguaje escrito. Esta indagación, que se extendió durante dos años, es aplicada, descriptiva, longitudinal y utilizó un diseño cuasi experimental de pre y postest. En el pretest participaron niños pertenecientes a cuatro escuelas (dos urbanas y dos de contextos vulnerables). En el grupo experimental, constituido por estudiantes de una escuela urbana y una perteneciente a un contexto vulnerable, se aplicó un programa específico de desarrollo de movilidad enunciativa. El grupo control siguió el plan curricular oficial propio de la escuela. Los alumnos del grupo experimental participaron del programa en el transcurso del segundo cuatrimestre de 2017 y el curso escolar completo de 2018. Al finalizar, todos los estudiantes de la muestra participaron del postest. Los resultados demuestran que los niños que participaron del programa de desarrollo elaborado especialmente para ellos lograron mejoras significativas en relación con la capacidad de movilidad enunciativa, y en otros aspectos vinculados al desarrollo de la lengua oral y escrita. Estos tienen implicancias educativas, ya que brindan pautas concretas que facilitarán el proceso de aprendizaje de la lengua escrita a través de la acción mediadora del docente en el aula y favorecerán la prevención primaria del fracaso escolar.