Las tempranas enseñanzas de un niño lafkenche, en un diálogo con la obra "Vida de un joven Araucano" de Carlos Munizaga - Lagos Ramírez, Daniel (Cuadernos de Historia del Arte, 2019)
Por el año 1959 el antropólogo Carlos Munizaga publicó un pequeño libro que daba cuenta de la vida de un joven mapuche en su comunidad costera en la región de la Araucanía: sus primeros recuerdos como niño campesino, su educación, prácticas cotidianas, adolescencia y el encuentro con otros jóvenes fuera de su comunidad en la ciudad de Santiago y mostrando los conflictos de su inserción social. En diálogo con el trabajo exploratorio de Munizaga articulamos una entrevista semi estructurada con su protagonista el poeta Lorenzo Aillapán, el cual nos aportó una mirada en profundidad acerca de la enseñanza recibida dentro de su comunidad, dejando a la vista ciertas reflexiones y cuestionamientos ausentes en el primer texto y que versan sobre ciertos prejuicios propios de la mirada occidental que aun en aquellos años prevalecía en ciertos estudios antropológicos.