Hombres con armas, mujeres con joyas: retratos, estereotipos y representaciones en las obras de José Gil de Castro (1785-1837) - Soler Lizarazo, Luisa Consuelo; Marrero Alberto, Antonio (Cuadernos de Historia del Arte, 2021)
A partir de la obra de Gil de Castro y, especialmente, de sus retratos, pretendemos esbozar los ideales iconográficos, teniendo en cuenta el contexto patriarcal en el que desarrolla su producción. Al mismo tiempo, analizaremos el retrato y su rol comunicador revisando los estereotipos y las representaciones asociadas al porte de joyas y armas en mujeres y hombres. De este modo, se plantea que los códigos y elementos propios del campo artístico mantienen una estrecha relación con los agentes culturales que insisten en sostener patrones tradicionales a través de imágenes públicas de dominio y poder. Finalmente, constataremos el encuentro entre la representación artística, el orden hegemónico y el gusto estético.