Análisis de propuestas para modificar las colecciones y equilibrar la representación de género en los museos - Carrubba Laraignée, Mariel; Orieta, María Leticia (Cuadernos de Historia del Arte, 2021)
Este artículo se conecta con nuestra investigación inicial sobre las estadísticas de género en los museos de arte de la Argentina. En esta oportunidad se analizarán detalladamente las respuestas obtenidas en el marco de ese trabajo, reunidas a través de distintas técnicas de recopilación de datos y realizadas a profesionales y especialistas de arte, artistas y visitantes de museos. Las mismas, nos permitieron indagar en las nociones que la comunidad artística posee sobre la equidad de género en el arte y particularmente, en las acciones posibles para modificar las colecciones y construir un relato de la historia del arte argentino más verídico. Asimismo, estas propuestas fueron diferenciadas en categorías, desarrolladas desde un marco teórico y contextualizadas junto con las acciones que se están llevando a cabo en la actualidad tanto en el país, como en el exterior.