El centauro civilizado. Análisis indiciario, sensibilidad y gestión del movimiento en Los Capataces de Prilidiano Pueyrredón (1861) - Masán, Lucas Andrés (Cuadernos de Historia del Arte, 2021)
Empleamosla definición de “centauro de la pampa”como una vía de entrada para auscultarlos sentidos asociados al mundo rural a través del examen indiciario de la obra Los capataces de Prilidiano Pueyrredón (1861), deteniéndonos en el caballo como unidad analítica. Hundiendo la lupa en la pintura para adentrarnos en sus detalles significantes, buscamos huellas de un proceso civilizatorio que tiñó buena parte de la comunidad de Buenos Aires durante la década de 1860 y marcó el nacimiento de una nueva sensibilidad que juzgó impúdica toda soltura. Observando la gestión de los movimientos en las posturas del animalaccedemos a parte del itinerario de este procesocivilizatorio, expresado en la sujeción físicay la modelación gradual del comportamiento.