De amor maternal y martirio en tiempos epidémicos. : Un ensayo de pathosformel a propósito de Un episodio de la epidemia de fiebre amarilla en Buenos Aires. - Guiastrennec, Lucas (Cuadernos de Historia del Arte, 2022)
El objetivo axial del presente artículo se propone examinar las apropiaciones y readaptaciones que el artista oriental Juan Manuel Blanes ensayó en su obra Un episodio de la epidemia de fiebre amarilla, para representar los terribles efectos de la epidemia que asoló la ciudad de Buenos Aires en 1871. Para ello, a partir del método warburguiano, en primer lugar, analizaremos, el significado que en contextos epidémicos han tenido expresiones estéticas y retoricas del «par madre-niño». En segundo lugar, examinaremos como la representación del «martirio» de quienes intervienen para asistir a los afligidos ante la peste atravesó en occidente un proceso de secularización.