La técnica artística de los Ruiz Florindo. - Dawson, Maria Cristina (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
En ocasión de la conmemoración de los 300 años del nacimiento de Alonso Ruiz Florindo, se presenta la oportunidad de reflexionar sobre el significado y el alcance de la obra de esta familia de constructores españoles, activos en Andalucía occidental, en particular en el siglo XVIII. Su producción se destacó por el uso de materiales, técnicas y elementos alternativos, mediante los cuales dieron forma a una expresión propia. La particularidad compositiva de su producción arquitectónica acompañó el desarrollo de centros urbanos aledaños a la ciudad de Sevilla. Nos proponemos en este breve ensayo, comprender la matriz conceptual implícita que opera en este fenómeno, que se desplaza de la estructura barroca y a la vez la re-habilita.