El ornamento del destino: La tarjeta postal como oxímoron turístico - Vega, Carmelo (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
Las tarjetas postales nos ayudan a comprender la dimensión estructural y conceptual del fenómeno contemporáneo del turismo. Más allá de su doble función como saludo (del turista al destinatario) y como recuerdo del viaje (la memoria gráfica de las experiencias vividas), las postales son construcciones pensadas y diseñadas para explorar y fortalecer la mirada turística. En este artículo proponemos una lectura crítica de los mecanismos de conformación formal y estética de estas imágenes, tomando como referencia ciertas propuestas fotográficas de representación del mundo y de la realidad. Nos interesa especialmente indagar en los procesos de traducción, transformación y edición de la fotografía en el formato de tarjeta postal, revisando igualmente, algunos conceptos teóricos –lugar, territorio, centro, periferia, deriva–, vinculados a las dinámicas de consumo del turismo y a determinadas prácticas artísticas alternativas. A pesar de sus fórmulas y arquetipos comunes, repetidos a lo largo del tiempo y en distintos marcos nacionales para crear una iconografía turística global reconocible, las tarjetas postales articulan un lenguaje visual radical y particular que hace de ellas no sólo simples imágenes banales del ocio contemporáneo sino auténticas y proféticas metáforas de las distopías y las tensiones del turismo.