Turismocracia y extractivismo en cuatricromía: Genealogías críticas de la postal turística (en Canarias) - Barrena Delgado, María Dolores (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
El análisis de las imágenes contenidas en las postales turísticas a partir de metodologías relacionadas con la genealogía crítica, proporciona lecturas contextuales que entroncan directamente con las prácticas extractivistas de la industria turística. Aunque el término extractivismo se acuña a principios del siglo XX en relación a la explotación y apropiación de los recursos naturales por parte de agentes ajenos al lugar de extracción y, especialmente, en relación a la minería, sus formas de hacer pueden asimilarse y rastrearse desde fechas mucho más tempranas en torno al aparato turístico. Este artículo pretende demostrar cómo la metáfora «las islas (Canarias) son un paraíso», tanto a nivel de lenguaje como su correlato visual a través de las postales, evidencia la posibilidad de construir narrativas relativas a las industrias extractivas y a un alto grado de turismocracia.