La tarjeta postal: Comportamientos turísticos contemporáneos y prácticas culturales digitales - Riego Amézaga, Bernardo; Ortega Merino, Marina (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
La aproximaciones clásicas sobre la tarjeta postal ilustrada, inicialmente nostálgicas o de estricta investigación histórica que son las que se vienen haciendo en las últimas décadas, revelan que nos encontramos ante un fenómeno complejo de comunicación social con las imágenes en la sociedad contemporánea, en los que, tras haber surgido el objeto postal como un producto comunicación comercial y abierto dentor de un proceso de normalización internacional en la segunda revolución industrial. Su fusión con el desarrollo de las técnicas fotomecánicas en los comienzos de la sociedad de las masas la convirtió en un sistema de comunicación interpersonal, vinculada a la tradición enciclopedista de las imágenes y al coleccionismo y asociado a la experiencia de los viajes en los comienzos del turismo de élites, además de constituirse como una de las primeras redes sociales pre-digitales. El texto analiza el desarrollo de la tarjeta postal ilustrada, algunos de sus antecedentes como la “carte de visite”, un producto fotográfico que nació sin vocación de circular por las redes postales, el auge del postalismo en la sociedad de las masas y los cambios que se producen en su formato y contenidos en el auge del primer turismo de masas en España en los años del desarrollismo franquista, y las nuevas prácticas culturales que en torno a la experiencia del viaje han surgido con las redes sociales digitales y las telecomunicaciones que han transformado los modos de comunicación y están relegando a las tarjetas postales impresas frente a la inmediatez de las aplicaciones de mensajería electrónica. El análisis se centra en los cambios culturales y sociales producidos y se defiende la idea de que estamos no ante una decadencia de la tarjeta postal, sino en un nueva encrucijada de transformación cultural, del mismo modo que está ocurriendo también en otros ámbitos por la emergencia de la denominada sociedad-red.