La imagen que viaja: La postal y la construcción de identidades en el archivo de Casa Planas - Mirelman, Alelí (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
Este artículo analiza la postal turística como dispositivo cultural clave en la producción de imaginarios durante el boom turístico español de mediados del siglo XX. A partir de la historia y archivo de Casa Planas —con más de tres millones de imágenes— se estudia cómo la representación visual del paisaje mediterráneo operó como instrumento propagandístico, articulando deseos y consumos en el marco del turismo de masas. Desde una perspectiva crítica de la imagen, se propone comprender la postal no solo como recuerdo nostálgico, sino como aparato ideológico de construcción de identidades y como campo de disputa simbólica. Se explora la genealogía de estos imaginarios desde la alteridad romántica hasta la balearización visual de Planas i Montanyà, para finalmente plantear un horizonte de reapropiación comunitaria del archivo.