Una aproximación a la trayectoria profesional de la mendocina Rosario Moreno (1914c- 2010c). - Cremaschi, Verónica (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
El presente trabajo propone una revisión crítica de la historia del arte local desde la perspectiva feminista a partir de la visibilización de la trayectoria de Rosario Moreno. Esta artista nacida en Mendoza alrededor de 1914, desarrolló su carrera entra América y Europa y fue una partícipe activa en la construcción del campo cultural provincial, sin embargo su vida y obra han sido muy poco profundizadas por la historia del arte local. Así es que con este trabajo, revisitamos la biografía de Moreno con la intención de resituarla en el contexto cultural de su tiempo. Ello, a la par de elucidar la trascendencia de su desempeño, evidencia la poca importancia que se ha concedido a las figuras femeninas en la historiografía del arte provincial y nacional. Como resultado observamos que existe un contraste con la amplia trayectoria y actividades de la artista en los circuitos legitimadores de las prácticas estéticas, y el pobre reflejo que se observa en la historia del arte local. Consideramos que este hecho se debe, como han rescatado distintas/os autoras/es, al silenciamiento que han sufrido las mujeres en la historia del arte.