Dibujos inéditos de artistas sevillanos contemporáneos: José Arpa y Luis Cáceres - Rojas-Marcos González, Jesús (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
La enseñanza, el uso y el dominio del dibujo fueron fundamentales en las artes plásticas sevillanas modernas y contemporáneas. Por fortuna, en los últimos años, nuestras investigaciones sobre tales asuntos nos han permitido descubrir ejemplares de diversa naturaleza y cronología. Por lo común, se conservan en colecciones privadas, de acceso siempre difícil y restringido, circunstancia que resalta la importancia de estos hallazgos, en ocasiones azarosos e imprevistos. En el presente artículo damos a conocer seis dibujos realizados por dos relevantes artistas hispalenses que vivieron a caballo entre los siglos XIX y XX. Nos referimos al pintor José Arpa Perea y al dibujante Luis Cáceres Valdivia. Hemos seleccionado dichos autores por tener una primera formación artística similar, por trabajar en la misma época y, sobre todo, por el distinto modo de afrontar y resolver la práctica del dibujo, ya que cada uno se especializó en una disciplina diferente. El análisis y el cotejo de sus obras revelan el sugestivo y variado panorama del dibujo sevillano a fines del Ochocientos y principios de la siguiente centuria.