El Imaginario de Bahía en los dibujos de Carybé y Carlos Bastos - Castro Brunetto, Carlos Javier (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
En 1951 se publicó el libro Bahia. Imagens da Terra e do Povo de Odorico Tavares ilustrado con dibujos de Carybé. En 1977 se editará nuevamente Bahia de Todos os Santos de Jorge Amado con dibujos de Carlos Bastos, que sustituyen a los aparecidos en la primera edición del mismo libro, en 1945, realizados por Manuel Martins. En este trabajo analizaremos la relación que existe entre sendos libros y los dibujos, que en ambos casos construyen y divulgan el imaginario de Bahía a partir de la exaltación de la cultura popular, de las tradiciones y la religión del candomblé, aplicando ideas artísticas que provienen de la nueva creatividad de las vanguardias.