Una oscura cámara, una imagen lúcida. Pensando la fotografía como un dibujo - Vega de la Rosa, Carmelo (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
La invención de la fotografía generó un intenso proceso de reflexión sobre sus características como procedimiento de creación de imágenes, sin referentes propios y con nuevas formas de producción desconocidas hasta entonces. La ausencia de una terminología específica supuso la utilización de conceptos y principios de otros medios tradicionales artísticos. En la literatura fotográfica temprana, la fotografía se interpretó como un método de dibujo o escritura de luz, bajo nombres como Heliografía, Dibujo fotogénico, Dibujo fotográfico o Dibujo de sol. Tales términos insistían en su carácter "natural" (era "el lápiz de la naturaleza"), espontáneo y automático (hecha sin intervención humana). Este artículo propone contextualizar y analizar de manera crítica estas ideas, revisando las fuentes literarias de la época en Europa y Estados Unidos (tratados, manuales, historias, ensayos), para determinar la estructura teórica y estética de la fotografía durante la segunda mitad del siglo XIX y el proceso de construcción de un discurso ontológico. Desde una perspectiva histórica, puede concluirse que el siglo XIX estuvo marcado por la tendencia a relacionar la fotografía con otras artes y por la búsqueda de soluciones híbridas (Pictorialismo). Sin embargo, la evolución de esas ideas permitió a los fotógrafos definir su propio espacio de acción, señalar sus diferencias y crear un estatuto artístico fotográfico.