«Mesti ricordi, antiche storie» y prensa étnica en Chile. El caso del periódico santiaguino "L’Eco d’Italia" (1890- 1891). - Sergio, Ivan; Cinelli, Noemí (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
El presente artículo se centra en los orígenes de la formación identitaria italiana en Chile en el siglo XIX, analizados a través de los discursos periodísticos y literarios presentes en el L’Eco d’Italia, ejemplo de prensa étnica. Indagaremos, por un lado, en la definición de los discursos identitarios italianos que inició a gestarse en el último cuarto del siglo XIX, y por el otro, en su análisis literario con el fin de valorar el impacto que la lengua tuvo en la formación discursiva y por ende identitaria italiana en Chile. En particular nos centraremos en las figuras de Adolfo Ghiselli, primer director del periódico y en la de Carlo Piva, su editor. Demostraremos que ambos se valieron de recursos estilísticos extraídos de la literatura italiana cuyas inspiraciones oscilaron entre los autores clásicos del Trecento y la tradición decimonónica del Norte de Italia.