Para una historia de las relaciones artísticas italo-chilenas. La pintura como variable del relato historiográfico del siglo XIX. - Cinelli, Noemi (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
El artículo trata de la pintura como variable propulsora de las relaciones artísticas entre Italia y Chile en el siglo XIX. Empezando por un recorrido en la historiografía sobre el tema, profundizaremos sobre artistas y agentes culturales que crearon espacios concretos de intercambios entre los dos países; aportaremos datos de obras y modelos estéticos que ejercieron influjo desde Italia y fueron vehículo de transferencias artísticas a la plástica pictórica chilena. Nos referiremos, a Benjamín Vicuña Mackenna y a su viaje a Italia, al Papa Pio IX que visitó Santiago cuando era el canónigo Mastai Ferretti, a Prospero Piatti y sus telas de sabor neopompeyano adquiridas por el diplomático Augusto Matte en 1902. Todo ello con el objetivo de comenzar una investigación sistemática que de cuenta del rico entramado de lazos y puntos de encuentros entre el Belpaese y el lejano Chile.