Prácticas de cocreación con entidades bióticas. : Alcances y límites de un arte más allá de lo humano. - Mastromarino, Magdalena Sofia (Cuadernos de Historia del Arte, 2022)
En los últimos años diversos autores han dado cuenta de lo que podría llamarse un giro materialista en los estudios filosóficos y culturales. Se trata de una vuelta hacia la materia que elude toda posición de esta como pasiva e inerte, para ser pensada en función de sus capacidades de agencia y organización. Partiendo de la tarea ya iniciada por el poshumanismo en torno al descentramiento del sujeto, diferentes producciones dentro del arte tecnológico abordan el concepto de cocreación a partir de la consideración de la agencia material de entidades bióticas. A partir de algunos casos dentro de las tecnopoéticas latinoamericanas, el presente artículo analiza los alcances y las consecuencias de este abordaje para el pensamiento estético. El concepto de cocreación también implica entender que estas producciones no son modos de observación de lo vivo, sino cruces hibridaciones diálogos encarnaciones especulativas, que no se dan entre entidades capaces de agencia, sino en la agencia misma.