Nuevo vs. novedad: poéticas insumisas contra imaginarios de modernización hegemónicos en Aceleraditxs - Pugliese, Anaclara (Cuadernos de Historia del Arte, 2022)
Propuesto al interior de un seminario de posgrado coordinado por Claudia Kozak, “Tecnopoéticas/tecnopolíticas en Latinoamérica”, en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, el presente trabajo se propone analizar algunas obras de literatura electrónica de autores vinculados a un colectivo de colectivos llamado Aceleraditxs. Sobre todo partiendo de la oposición entre “nuevo” y “novedad”, pero también de la conciencia lingüística que reconoce al inglés como lengua hegemónica que codifica nuestro desempeño en la web, las obras problematizan algunos aspectos de la cultura digital dominante, especialmente el imaginario de un futuro predefinido por el desarrollo tecnológico entendido como destino único y universal y, así, exploran la posibilidad de futuros disidentes, futuros otros.