Las Pinturas de Castas: O el obscuro objeto del deseo - González Esparza, Víctor M. (Cuadernos de Historia del Arte, 2022)
El propósito de este ensayo es analizar las Pinturas de castas a partir de la ‘revolución copernicana’ en la historia del arte impulsada por Warburg y Benjamin al proponer una historia móvil, es decir una historia que acepta los cambios tanto en la manera en que se observan las imágenes como la sociedad misma en diferentes momentos. En este sentido las Pinturas de castas nos permiten repensar el barroco americano, la voz propia dentro de ciertas tradiciones iconográficas como la sagrada familia, el descubrimiento del pueblo y, desde las emociones, la historia del deseo por la “piel quebrada”. En la relación compleja entre arte y sociedad las Pinturas de castas representan un fascinante reto para explorar desde la historia de las imágenes y de las emociones.