Cultivar la cultura : Apuntes a 30 años de una restauración - Benítez Martín, Pedro Alberto (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
Con este trabajo pretendo responder a la amable invitación de compartir mi experiencia en la restauración de una copia del cuadro La Virgen con el niño de Bartolomé Esteban Murillo. La finalidad de este relato es dar a conocer las acciones realizadas en orden a recuperar el valor estético de determinadas piezas de arte que, en ambientes administrativos, ocupan un lugar meramente ornamental. Celebrando el interés que este tipo de acciones pone en rescatar el valor que por sí mismas tienen muchas piezas, me gratifica referir el procedimiento utilizado en nuestra intervención, a saber: diagnóstico, limpieza, elección de materiales, pintura, composición de colores y acabado. Todo ello, nos da pie para reflexionar finalmente sobre el arte y su misión de trascender lo útil y lo nuevo por ser nuevo.