Il Barocco e l’antico.: Roma e i suoi monumenti antichi nell’età barocca. - Romano, Gabriele (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
Questo studio vuole analizzare l’utilizzo delle antichità romane, (edifici antichi, monumenti e opere d’arte) nella definizione dello spazio urbano della città di Roma durante il periodo barocco, e l’influenza che queste antichità ebbero nella progettazione e nella realizzazione delle opere architettoniche e artistiche dei principali esponenti del gusto barocco, Bernini, Borromini e Pietro da Cortona. Divisi nella contesa tra corrente classica e quella barocca, molto forte soprattutto a Roma, molti artisti delle due fazioni ebbero come punto di partenza proprio lo studio delle antichità, come evidenziano le loro notizie biografiche, lo studio dei disegni preparatori delle opere e dei progetti architettonici. Questo studio di base delle antichità verrà poi sviluppato attraverso il processo creativo individuale degli scultori/architetti/pittori e porterà alla nascita e alla realizzazione di quella che viene definita Roma Barocca.