“Que sea servido tenerlos por méritos suficientes”: Los retablos barrocos del siglo XVIII en la iglesia de Tecoh, Yucatán. - Pascacio Guillén, Bertha (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
Entre 1755 y 1759 se construyeron tres retablos para la iglesia de Tecoh, una población ubicada al norponiente de Yucatán. Estos se caracterizaron por ser piezas en las que se emplearon pilastras estípites con soluciones regionales, las cuales estuvieron inspiradas en un modelo utilizado en el retablo mayor de la catedral de Mérida, que para esas fechas se encontraba en construcción bajo la supervisión del obispo Ignacio Padilla y Estrada, quien pocos años antes había patrocinado dentro de la clerecía la búsqueda por concluir los templos y su ornato. Con el paso del tiempo, estos retablos sirvieron de inspiración y se convirtieron en el último signo del barroco regional yucateco; por ello, el objetivo del presente artículo es analizarlos con la intención de comprender las preferencias estéticas, soluciones artísticas, cambios y adaptaciones locales que surgieron a partir del modelo catedralicio que sirvió como eje y/o inspiración para la elaboración de este tipo de piezas, a la par de conocer quién fue su donante y el propósito tras su realización; todo, a partir de su análisis formal y estilístico, que se complementará con datos de archivo y la información de la intervención que se les realizó a finales del siglo XX.