El caso atípico de Servicio en la mar (Luis Suárez de Lezo, 1950): Cine bélico español de guerra submarina - Trujillo García-Ramos, Francisco (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
Servicio en la mar (Luis Suárez de Lezo, 1950), es el único largometraje de ficción de la historia del cine español clasificable dentro del subgénero bélico de guerra submarina. No obstante, su condición de película de corte propagandístico propio del régimen franquista la ha situado en una incómoda posición dentro de la filmografía nacional, relegando el filme al olvido. Se trata de una película de la que prácticamente no se encuentran referencias bibliográficas de interés, ni tampoco se tiene constancia de su vinculación a espacios culturales retrospectivos. Por todo ello, este artículo tiene como objetivo visibilizar el filme mediante la exposición de resultados tras un estudio realizado en torno a su producción, el fallido debut en la gran pantalla en el año 1950, y la conexión de la película con el subgénero de guerra submarina.