Bohemia, una revista de arte en el novecientos montevideano - Redes Loperena, María Soledad (Cuadernos de Historia del Arte, 2024)
Las revistas culturales montevideanas asumieron un lugar valioso en la producción, difusión y discusión de ideas y proyectos hacia fines del siglo XIX y principios del XX. Durante este tiempo y con intensidad diversa, las revistas se convirtieron en notables espacios para que intelectuales, publicistas, periodistas y artistas se pensaran a sí mismos, renovando la escritura y la lectura y promoviendo programas culturales y debates altamente significativos. Estos impresos articularon trayectorias individuales y colectivas, interpelando e interviniendo en la escena estética y cultural de la modernidad montevideana. La revista Bohemia surge en el Novecientos, período brillante donde artistas y letrados buscaron repensar la cultura uruguaya. En este marco, Bohemia, se anuncia como una publicación de arte, integrada por jóvenes intelectuales de reconocida trayectoria como Leoncio Lasso de la Vega, Julio Herrera y Reissig, Ángel Falco, Delmira Agustini y Hermenegildo Sábat, entre otros. Interesa particularmente indagar las redes intelectuales forjadas en y a través de la revista con otras publicaciones rioplatenses. Los vínculos tejidos entre estos publicistas e intelectuales insinúan un programa cultural y artístico con proyección rioplatense.