Afinidades latinoamericanas: Aproximaciones entre la Revista Amauta y la Revista de Antropofagia - de Carvalho Matos, Alex (Cuadernos de Historia del Arte, 2024)
En circulación a principios del siglo XX, la revista Amauta (1926-1930) y la Revista de Antropofagia (1928-1929) formaron dos plataformas de vanguardia: la primera, publicada en Lima, presentaba el debate animado por una red artística, política y intelectual vinculado a su fundador y director, José Carlos Mariátegui (1896-1930); el segundo, publicado en São Paulo, reunió discusiones de “antropófagos” de todo tipo en torno a su principal creador, Oswald de Andrade (1890-1954). Con diferentes inserciones en el continente, los dos periódicos contribuyeron no sólo como soporte de manifiestos artísticos, sino a la construcción misma de pertenencia continental que los atraviesa. Este trabajo investiga las afinidades entre estos proyectos editoriales de vanguardia en los diálogos que establecieron con el continente latinoamericano, tomando como puntos de partida la idea de “condición colonial”, de Alfredo Bosi, y “zona de contacto”, de Mary Pratt. para el examen de las colecciones de cada uno de estos periódicos, con el fin de identificar la relación entre proyecto político cultural y proyecto editorial.