Cielito Lindo: Cuando las imágenes (re)tocan lo real - Arribas Sánchez, Cristina (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
El paisaje del Antropoceno se torna frágil, como la arquitectura moderna. Si en esta prevalecían las necesidades de la masa trabajadora, en el Paisaje moderno, será la masa consumidora quien, además de explotarlo y agotarlo, lo sustituirá por su imagen, su representación, anulando así su existencia y patrimonializando -en su faceta literalmente económica- su representación para la perfecta venta. Las tarjetas postales dan buena cuenta de ello. El anacronismo que es hoy enviar una postal, no lo es, en cambio, la manipulación y el retoque de su imagen. La tarjeta postal no viaja ya cargada de emoción, sino cargada de munición. Munición suficiente para bombardear y destruir cualquier destino susceptible -muy susceptible- de ser entregado al turista consumidor. En todo este mundo cartófilo, en su boom, comprobamos cómo el cielo se convierte en protagonista de un juego de repeticiones y ensamblajes. A veces, un mismo cielo se multiplica sobre distintos paisajes; otras, un mismo paisaje se reinventa bajo cielos diferentes. En esta práctica de montaje, las postales revelan su esencia como artificios visuales que desafían nuestra percepción y nos invitan a reflexionar sobre la construcción visual y los estereotipos del paisaje. Se abre el telón del fantástico espectáculo celeste.