La competitividad del sector minero metalífero argentino en perspectiva: una comparación con Australia y Canadá - Murguía, Diego (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2019)
Desde una perspectiva extractivista, la competitividad de una jurisdicción puede ser entendida como su capacidad de atraer capital para desarrollar el negocio minero. En las últimas décadas, la proliferación de conflictos socioambientales asociados a grandes proyectos mineros ha llevado a este sector a prestar especial atención a factores sociales y ambientales. Mediante una revisión bibliográfica de tipo exploratoria, en este trabajo se analiza la evolución histórica del concepto de competitividad y se realiza un análisis de sus principales determinantes comparando el caso argentino con el desempeño de Australia y Canadá. Los resultados revelan que, para incrementar la competitividad de su sector minero metalífero, Argentina necesita mejorar su estabilidad política y macroeconómica, requiere de un fortalecimiento institucional que incluya espacios formales de diálogo y construcción de consensos, como también invertir en desarrollo de factores que aumenten la productividad, por ejemplo en innovación y en la calificación de la mano de obra. Otro aspecto fundamental a mejorar son los factores que condicionan la licencia social para operar, entre ellos la calidad de las relaciones empresa-comunidad y gobierno-comunidad (transparencia de información sobre controles ambientales, estado del ambiente), los argumentos detrás de las posturas críticas sobre el carácter extractivista del sector, como también la comprensión del concepto de riesgo ambiental. From an extractivist perspective, the competitiveness of a jurisdiction can be understood as its ability to attract capital to develop the mining business. In recent decades, the proliferation of socio-environmental conflicts associated with large-scale mining projects has led this sector to pay special attention to social and environmental factors. Through an exploratory literature review, this paper analyses the historical evolution of the competitiveness concept and examines its main determinants, comparing the Argentine case with the performance of Australia and Canada. Findings reveal that, in order to enhance the competitiveness of its metal mining sector, Argentina needs to improve its political and macroeconomic stability, it needs to strengthen its institutions by creating formal spaces for dialogue and consensus building, and needs to invest more in factors that increase productivity, such as innovation and the qualification of its mining workforce. Another fundamental aspect to improve are the factors that condition the social license to operate among them, the quality of the company-community and government-community relationship (transparency of information on environmental state controls, status of the environment), the arguments behind critics on extractivism, as well as the understanding of the concept of environmental risk.