Formación de cartera de bonos en el mercado argentino. - Bartolomeo, Alejandro Ramón; Machín Urbay, Gustavo Raúl; Segura, María Verónica (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2019)
El presente artículo tratará de dilucidar los principales criterios que existen en la formación de carteras de instrumentos de renta fija. Al respecto, se utilizarán los enfoques tradicionales que la bibliografía sobre el tema utiliza. No obstante, se ensayará alguna otra propuesta que pueda considerarse factible, oportuna y original. Para poder realizar tal objetivo, se plantearán, de acuerdo al tratamiento tradicional, los conceptos de Duración, Duración Modificada, Convexidad e Inmunización. Cabe aclarar al respecto, que estos conceptos han sido abordados con un enfoque basado en las herramientas que ofrece el Análisis Matemático. Esta visión no suele encontrarse en los textos, por lo general relacionados con las Finanzas. Se cree que es un aporte clarificador y de carácter fundamental, para lograr una adecuada comprensión de la naturaleza y sobre todo de las limitaciones de las herramientas utilizadas en la confección de carteras de Bonos. Para finalizar, el artículo recurre a ejemplos de carteras utilizando Bonos existentes en el mercado argentino al momento de su redacción. This article will try to analyze the main criteria that exists in fixed income instruments of the portfolio management. In this regard, the traditional criteria that the bibliography used to have will be taken into account. However, some other original proposal that can be considered feasible and timely will be tested. In order to achieve this objective, the concepts of Duration, Modified Duration, Convexity and Immunization will be considered according to traditional treatment. It should be clarified that these concepts have been approached based on the tools offered by Mathematical Analysis. This approach is not usually found in the texts, usually related to Finance. It is believed to be a clarifying contribution. It will be able to achieve an adequate understanding of the nature and, above all, the tools limitations used in the preparation of Bond portfolios. Finally, the article uses examples of portfolios using existing bonds in the Argentine market at the time of writing the article.