Empreendimentos rurais sustentáveis e composição de reserva legal: um estudo de viabilidade econômica do cultivo consorciado de Nogueira-pecã e Erva-mate. - Bueno Camara, Simone; Andreatta, Tanice; Bauer Casarin, Marcos Antonio; de Azevedo, Jenaine; Fagundes Christofari, Luciana (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2019)
Neste artigo teve-se como objetivo realizar uma análise de viabilidade econômico financeira da implementação de cultivos consorciados de nogueira-pecã e erva mate, assim como realizar projeções considerando um cenário otimista e outro pessimista. Para isto, foram utilizados os indicadores de TIR, VPL e Payback. Os dados para realização dos cálculos foram obtidos em sites das empresas que comercializam insumos e produtos destas espécies em diferentes cenários. O horizonte temporal do projeto é de 30 anos e a área considerada para implantação destes pomares é de três hectares. A taxa Média de Atratividade (TMA) utilizada foi de 6,55%. Logo, o investimento é viável em todos os cenários, uma vez que o Valor Presente Líquido é positivo e Taxa Interna de Retorno é sempre maior que da TMA de 6,55% em todos os cenários. A recuperação do investimento ocorre proximadamente entre o décimo sétimo ano, considerando o valor de aquisição da área de terra. Assim, essas duas plantações, em um sistema de consórcio, mostram-se como opções viáveis em um contexto de diversificação de produções em nível de propriedade rural, sobretudo as pequenas. Neste contexto, apresentam-se como estratégicas para a sustentabilidade ambiental, econômica e social, uma vez que permitem a geração de renda à composição de reserva legal. Palavras-chave: diversificação produtiva; reserva legal; avaliação de projetos rurais. The objective of this paper was to perform a financial economic feasibility analysis of the implementation of intercropped pecan and mate crops, as well as to make projections considering an optimistic and a pessimistic scenario. For this, the IRR, NPV and Payback indicators were used. The data to perform the calculations were obtained from websites of companies that sell inputs and products of these species in different scenarios. The project’s time horizon is 30 years and the area considered for implementation of these orchards is three hectares. The Average Attractiveness Rate (TMA) used was 7%. therefore, the investment is viable in all scenarios, since the Net Present Value is positive and the Internal Rate of Return is always higher than the 7% TMA in all scenarios. The recovery of the investment occurs approximately between the seventh and tenth year, considering the acquisition value of the land area. Thus, these two plantations, in a consortium system, appear to be viable options in a context of diversification of production at the rural property level, especially small ones. In this context, they are presented as strategic for environmental, economic and social sustainability, since they allow the generation of income to the legal reserve composition. Keywords: productive diversification; legal reserve; evaluation of rural projects.