El impacto económico del turismo en localidades pequeñas. Análisis insumo-producto aplicado a los parques Ischigualasto y Talampaya - Romero, Carlos A.; Tarelli, Juan P.; Porto, Lucila (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2020)
En el presente artículo se realiza una evaluación del impacto económico de un programa de inversión turística en la región de Valle Fértil-Villa Unión, dentro de las provincias de San Juan y La Rioja (Argentina), utilizando modelos de insumo-producto interregionales. Este tipo de investigaciones regionales presentan como dificultad la escasez de información a nivel subnacional. Para enfrentar este problema, se construyó una matriz de contabilidad social para la región, utilizando un enfoque híbrido. La aplicación de esta metodología se basa en el uso combinado de coeficientes de ubicación y encuestas locales realizadas en los años 2015-2016. Mediante ejercicios de simulación, se obtuvo una correlación positiva entre el incremento de la demanda turística y el crecimiento del producto local. Dicha relación podría ser mayor si se desarrollasen cadenas de valor regionales.