Indicadores de especialização produtiva agropecuária para caracterização de municípios do estado de São Paulo (Brasil) - de Oliveira, Paulo André; Rodrigues, Sergio Augusto; Padovani, Carlos Roberto; Cervi, Ricardo Ghantous (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2021)
A hipótese geral desta pesquisa foi que a produção agropecuária se apresenta de forma desigual no território com expressivas diferenças de produtividade e rendimento financeiro em conjunto de produtos. O objetivo deste trabalho foi permitir um conhecimento mais abrangente das características de especialização e concentração da produção agropecuária, com base em conjuntos de produtos agropecuários ponderado pela sua área ocupada. As informações de 621 municípios paulistas com produção agropecuária constituíram um vetor aleatório, denominado de contribuição financeira por hectare, formado por variáveis de produção e área produtiva total dos municípios. Por meio de três indicadores analisaram a concentração produtiva municipal. O grau de concentração produtiva por conjunto de produtos demonstrou que a maior concentração produtiva foi acompanhada por maior rentabilidade por hectare. O forte dilema entre diversificação para diluir os riscos de mercado e a especialização para aumentar a eficiência produtiva foi verificado em todos os conjuntos de produtos. Palavras-chaves: diversificação, produtividade, especialização