Condicionantes y trayectorias en el desarrollo del sector del software en el ámbito local: Reflexiones a la luz de la experiencia en ciudades argentinas - Girolimo, Ulises (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
En los últimos años, las dinámicas sectoriales asociadas a la creciente estandarización en el desarrollo de software –y las prácticas empresariales tendientes a la deslocalización y la prestación de servicios de manera remota– abrieron una ventana de oportunidad para que nuevos países, regiones y territorios se volcaran a la actividad. Este artículo analiza los condicionantes y las trayectorias para el desarrollo del sector en Tandil y Bahía Blanca (Argentina) durante 2003-2018. La estrategia metodológica es cualitativa. Recurre a entrevistas semiestructuradas y se complementa mediante el análisis de fuentes secundarias. Los resultados sugieren que, en ambas ciudades, se llevaron a cabo acciones heterogéneas y se crearon instituciones que contribuyeron al desarrollo de estas actividades. En la medida en que se lograron coordinar acciones, consensuar lineamientos de actuación y asignar recursos, fue posible avanzar en la resolución de problemáticas específicas que limitaban el desarrollo del sector en el ámbito local.