Determinantes de la difusión tecnológica en el sector agrícola argentino: El caso de la agricultura de precisión - Gómez-Roca, Sebastián (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
La agricultura de precisión refiere a un paquete tecnológico que permite adaptar la dosificación de insumos a las características cambiantes de los terrenos. Estas innovaciones se comenzaron a utilizar en la Argentina en la década de 1990, y si bien su difusión ha sido creciente aún no se encuentra consolidada. El presente trabajo estudia las variables asociadas a la agricultura de precisión a nivel departamental utilizando modelos fraccionales Probit y Logit. Este adhiere a una extensa literatura pero que se encuentra especializada en otros países. La evidencia más robusta aquí encontrada destaca la relevancia del tamaño de las superficies y el nivel de diversificación en las actividades.