Las empresas latinoamericanas en el siglo XX: Análisis de largo plazo según montos alcanzados, sectores de actividad y otras cuestiones (1913-1971) - Rossi, Ignacio Andrés (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2022)
Los estudios históricos sobre las empresas han constituido un campo de investigación de vital importancia en las últimas décadas, especialmente el análisis de los ciclos de inversiones extranjeras con perspectiva histórica. Este trabajo propone evaluar los ciclos de inversión de las empresas latinoamericanas en la economía argentina en términos absolutos, a partir de la cuantificación de su presencia, entre 1913 y 1971. El abordaje se realiza a partir del examen de una base de datos de empresas extranjeras en la Argentina de reciente aparición que presenta un insumo clave para la investigación del capital extranjero. Se constató que las firmas latinoamericanas tuvieron una temprana presencia, aunque poco significativa, en la Argentina desde los comienzos del siglo XX. Y que, a pesar de la volatilidad de estas y su claro retroceso entre la Primera Guerra Mundial y la crisis de 1930, se mostró un reimpulso desde la segunda posguerra del que, sin embargo, solo Uruguay logró salir finalmente fortalecida.