¿Hacia una pluralidad de modelos productivos? El desarrollo regional frente a los desafíos de la sustentabilidad - Canafoglia, Eliana; Staricco, Juan Ignacio (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2024)
Ante un panorama contemporáneo caracterizado por el aumento de las desigualdades socioeconómicas, la pérdida de biodiversidad y el calentamiento global, en 2010 el economista, ambientalista y político chileno Manfred Max Neef destacó con agudeza que “probablemente nunca antes en la historia de la humanidad hayan convergido tantas crisis de manera simultánea alcanzando su máximo nivel de tensión”. Las crisis sociales, económicas, políticas y ambientales a las que nos enfrentamos comparten un llamamiento a repensar los modos en los cuales los humanos organizamos la producción: ¿de qué manera deberíamos relacionarnos con la naturaleza? ¿Qué técnicas y relaciones sociales serían más apropiadas? ¿Cómo debería gobernarse la actividad económica? ¿Qué criterios deberían regir la distribución de sus frutos? Considerar estas preguntas requiere un proceso de profunda reflexión.