Los límites del desarrollo en Mendoza: Apuntes para la discusión - Blodinger, Paula; Breitman Pacheco, Lautaro; Paz, Lourdes Belén (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2024)
Las políticas neoliberales implementadas en el país a partir de la década de 1970 implicaron transformaciones en el modelo de acumulación vigente que se cristalizaron en las estructuras productivas provinciales. Estas transformaciones presentan continuidades hasta la actualidad y Mendoza es un territorio que da cuenta de ello. El objetivo del artículo es revisar los principales indicadores de la provincia que evidencian el agotamiento de la matriz productiva mendocina durante el transcurso del siglo XXI. La hipótesis de este trabajo es que el modelo de acumulación vigente, resultante de las transformaciones de las últimas décadas del siglo XX, ha sido incapaz de traccionar un desarrollo sostenible y con inclusión social en la provincia de Mendoza, cuyos límites se hacen evidentes en el desempeño del período analizado. La estrategia metodológica utilizada es mixta, se conjugan técnicas cualitativas con base en la revisión bibliográfica y cuantitativas a través del análisis de datos secundarios.