Propuesta de metodología de análisis para cadenas de valor agroindustriales desde la perspectiva de la bioeconomía circular - Amato, Celina N.; Buraschi, Mónica; Peretti, María Florencia; Gonzalez, Sofía D. (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2024)
La bioeconomía es un sistema económico en el cual los recursos biológicos son la base de los procesos productivos, en reemplazo de insumos de origen fósil. Cuando esta sustitución se hace sobre la base de residuos biomásicos se habla de “bioeconomía circular”. Este trabajo desarrolla una metodología de análisis de cadenas de valor agroindustriales con el objetivo de identificar alternativas de agregado de valor de los residuos desde un enfoque de bioeconomía circular. Los resultados se relacionan con la descripción de las etapas de la metodología y su ejemplificación. Tiene como limitación la complejidad que implica proponer un modelo de aplicación práctica en el contexto de una investigación exploratoria/descriptiva, por lo que solo se esbozan lineamientos preliminares. La originalidad radica en la combinación de los marcos analíticos de Cadenas Globales de Valor y Bioeconomía Circular, lo que da por resultado una metodología específica para el análisis del aprovechamiento de la biomasa residual en cadenas agroindustriales.