Transformaciones en los costos de explotaciones ganaderas a partir de la intensificación productiva: Una aproximación a los cambios en la magnitud y estructura de costos más allá de lo microeconómico en la región pampeana argentina, 2012-2015 - Capdevielle, Bruno (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2024)
Durante el siglo XXI la producción bovina argentina ha mostrado un proceso de intensificación productiva. Este significó un incremento de la cantidad de bovinos por unidad espacial, modificando la localización del stock, las formas de producción y la dinámica económica de las explotaciones. El presente trabajo propone examinar los cambios en la estructura y magnitud de costos en modelos ganaderos de cría e invernada en la región pampeana con diferentes grados de intensificación productiva, y vincula estos aspectos a las modificaciones en torno a las relaciones sociales presentes en la producción. Para ello se comparan la composición de costos, los gastos de explotación y los costos de mano de obra de los diferentes planteos productivos modelizados, según etapa y zonas productivas. Los resultados mostraron que la intensificación conlleva cambios relevantes en la estructura de costos y en su magnitud, siendo diferenciales los cambios al evaluar por hectáreas, cabezas y kilos.