Uso de inteligencia artificial simbólica para entender comportamientos de mercado - Von Matuschka , Cristian (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2025)
En esta investigación de corte experimental se compara la teoría económica con los resultados de una simulación construida usando agentes con inteligencia artificial simbólica. El objetivo es comprobar si esos mercados ficticios se corresponden con los preceptos de la teoría económica. Para ello se crearon diferentes iteraciones simulando monopolios, duopolios y oligopolios. En el caso de monopolio, los resultados muestran un comportamiento de los agentes concordante con la teoría económica. Los resultados relacionados al comportamiento de los agentes duopólicos y oligopólicos coinciden de manera parcial, ya que el modelo propuesto llega a sus límites técnicos.