Conflictos de interés en la cadena de valor del reciclaje: Oportunidades de políticas públicas para una gestión inclusiva - González, Sofía Dolores; Amato, Celina N.; Buraschi, Mónica (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
Este artículo examina los conflictos de interés que enfrentan los recuperadores urbanos en la cadena de valor de reciclaje de la ciudad de Córdoba (Córdoba, Argentina), con el fin de aportar a la discusión sobre economía circular e inclusión social. Se realizó un estudio cualitativo a partir de fuentes documentales y 37 entrevistas semiestructuradas a informantes clave de la cadena. Se identificaron cuatro tipos de conflictos: requisitos de la industria transformadora, marco institucional, percepciones sobre el rol de los recuperadores e impactos ambientales. Estas tensiones limitan la participación de los recuperadores en la cadena de valor y obstaculizan mejoras en términos económicos, sociales y ambientales. A partir de este análisis, se proponen cuatro lineamientos para orientar las políticas públicas hacia una economía circular más inclusiva: intervención en los mercados de materiales reciclables, adecuación del marco normativo, promoción de sinergias y objetivos comunes, y gestión del impacto ambiental de la cadena.