Relevancia económica de la producción caprina para la agricultura familiar en dos zonas cordilleranas de Cuyo - Guzmán, Fernando Diego; Alberghini, Juan Pablo; Macario, Javier Eduardo; Soler Garde, Guillermo Luis; Rodríguez Ibáñez, Griselda Yanina (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
Este trabajo contribuye a caracterizar dos sistemas de la agricultura familiar, en lugares diferentes de la cordillera de la región cuyana, uno en el departamento Malargüe de la provincia de Mendoza, y otro en el Valle del Bermejo en la provincia de La Rioja, haciendo foco en la relevancia económica de la producción caprina en el conjunto de actividades generadoras de ingresos llevadas a cabo por las unidades familiares. La metodología implementada fue la de talleres grupales, mediante la técnica de lluvia de ideas, análisis de notas de campo e información secundaria. Se evidencia la diferencia en el tamaño de las explotaciones, en el manejo ganadero, en la organización del trabajo y en los destinos comerciales. Se identificaron los principales atributos valorados por las y los productores para los ingresos y costos que generan sus actividades en un marco de racionalidad económica campesina.