Pesquisa para avaliação de um sistema de apoio à inovação em empreendimentos de pequeno porte: percurso e vicissitudes - Research for evaluation of a support system for innovation in small enterprises: path and vicissitudes - Alves, Ariel Torres; Mattos, Isabella; Derobio Pironi, Rodrigo; Azevedo Fonseca, Sergio (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2018)
O presente artigo discorre acerca da etapa de coleta de dados de uma pesquisaÂ  maior que buscou avaliar o desempenho do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT) e do Sistema Integrado de Respostas Técnicas da UNESP (SIRT/UNESP). Combinando métodos da pesquisa-ação e da observação participante, e fazendo o uso de dados qualitativos, a pesquisa, cujos resultados são relatados neste trabalho, aborda as dificuldades encontradas no processo de coleta de dados para a pesquisa maior, bem como os percursos utilizados pelos pesquisadores para contornar as dificuldades, culminando com os resultados alcançados (no que diz respeito à composição final da amostra utilizada) e, por fim, relata as percepções dos pesquisadores quanto às reações dos usuários entrevistados. Entre os mais relevantes resultados negativos apurados pela pesquisa merecem destaque as recorrentes dificuldades enfrentadas para a coleta de dados, seja pela desatualização da base de dados, seja pelas resistências oferecidas pelos agentes inseridos na base de dados. Já entre os mais relevantes resultados positivos o destaque deve ser dado ao reconhecimento da importância e dos méritos do SBRT enquanto agente de política pública de apoio à inovação para empreendimentos de pequeno porte. Â  This article discusses the data collection stage of a bigger research which aims to evaluate the performance of the Brazilian Technical Response Service (Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT) and the Integrated System of Technical Responses UNESP (Sistema Integrado de Respostas (Técnicas - SIRT / UNESP). Combining methods of action research and participant observation, and making use of qualitative data, the research, whose results are now reported, addresses the difficulties encountered in the process of data collection for the larger research, as well as the paths used by the researchers to overcome the difficulties, culminating with the results achieved (with regard to the final composition of the sample used) and, finally, reports the researchers’ perceptions regarding the reactions of the users interviewed. Among the most relevant negative results obtained by the research, should be stressed the recurrent difficulties faced in the data collection process, due to the database’s downtime, or the resistance offered by the agents inserted in the database. Among the most relevant positive results, the importance should be given to the recognition of merits of the SBRT as an agent of public policy in support to innovation by small firms.