Espaço metropolitano, regionalização da economia e reestruturação produtiva no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Godinho de Oliveira, Floriano José; Dias de Oliveira, Leandro (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2020)
Buscamos realizar uma interpretação dos processos econômicos e sociais que produziram mudanças importantes na organização do território no Rio de Janeiro, procurando demonstrar que o estado, hoje, não só apresenta uma reestruturação de sua economia metropolitana, mas também uma nova economia regional. As transformações são decorrentes da maior participação da « economia do petróleo » e da reestruturação do setor metal-mecânico-siderúrgico, ambas com base no interior do estado, que influíram tanto na reestruturação da economia na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, institucionalmente delineada, como produziu uma expansão territorial da influência direta da metrópole. O artigo foi produzido com base nas investigações e pesquisas realizadas pelos autores, e busca identificar o retrocesso no processo de reestruturação produtiva e espacial no estado, decorrente das mudanças de orientação política dos governos após o golpe institucional de 2016.