Industria y políticas públicas en Jujuy en el contexto de la Gran Depresión: Crisis y economías regionales - Bernasconi, Mariana (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2021)
La historiografía en Argentina ha abordado de manera recurrente los vínculos entre las crisis económicas y la industrialización. Sin embargo, los enfoques sobre todo el país ocultan las particularidades de las economías periféricas dentro del contexto nacional. Este artículo analiza la relación entre la Gran Depresión y el desempeño industrial de Jujuy (Argentina), atendiendo especialmente a las respuestas que la provincia brindó a los efectos ocasionados por la crisis de 1929. Se combina la revisión bibliográfica correspondiente al problema de investigación en la década de 1930 con el análisis de fuentes históricas, como censos generales, estadísticas industriales, discursos políticos y leyes. Del análisis surge que el Estado local, a diferencia del nacional, emprendió una política activa, tendiente a la industrialización y a la sustitución de importaciones, dando continuidad a iniciativas similares exhibidas en la provincia en los años previos, con el fin de imaginar alternativas al modelo de crecimiento todavía dominante en Argentina. Palabras clave: crisis económica; industria; política industrial; economía regional