El papel de las políticas públicas en la difusión de la bioenergía en Argentina (2004-2019) - Castelao Caruana, María Eugenia (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2021)
Este trabajo analiza el papel del Estado en el proceso de selección, adaptación y adopción de tecnologías aplicadas a la generación de energía eléctrica y térmica a partir de biomasa en Argentina. A partir de la sistematización y análisis de fuentes secundarias de organismos públicos y privados, el documento estudia la interacción de 30 firmas propietarias de plantas de bioenergía con las políticas públicas vigentes durante el periodo 2004-2019. El artículo devela que la difusión de estas tecnologías encontró incentivos en las condiciones del mercado energético y en políticas ambientales. No obstante, la falta de articulación del Estado en materia energética, ambiental y tecnológica promovió estrategias empresariales reactivas al entorno y fragmentadas en el tiempo, condicionando la instalación de sistemas orientados a la valorización integral de la biomasa. La bioenergía es una industria aún incipiente en el país, por lo que la participación del Estado es clave para que su crecimiento impulse no solo la transición energética, sino también el desarrollo de nuevas tecnologías y mercados. Palabras clave: políticas públicas; energía de la biomasa, difusión de tecnologías