El cluster de olivos del sudoeste bonaerense: Caracterización e impacto de la pandemia sobre el sector - Tedesco , Lorena; Sofía, Matías (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2021)
En el sudoeste bonaerense (SOB)1 hay un núcleo de productores de aceite de oliva de excelente calidad. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del censo realizado a estos productores por la Universidad Nacional del Sur en el 2016 y analizar los efectos que la pandemia causada por COV ID-19 tuvo sobre el sector. El grupo de productores es heterogéneo tanto en su procedencia como en su tamaño. Se trata de pequeñas y medianas empresas con un potencial productivo en crecimiento. Las consecuencias del aislamiento obligatorio se vieron reflejadas en la menor disponibilidad de mano de obra y en la caída de las ventas. Palabras clave: aceite de oliva, cluster, pandemia, sudoeste de Buenos Aires